ずーっと前に言ってたもらったぶどうを使ったタルトを、ずーっと前に作りました
そして今さらアップするという
結局二房あったぶどう、結局一房無駄にしてしまいました…
すまぬぶどう
タルトの型は、ダ井ソーに売ってたので、それを使用
(16cmなのでちょっと小さいけどひとりで食べる分にはいいかもしれない)
あと、今回参考しにしたのは「お菓子作りのなぜ?がわかる本 」という本です
なかなかタメになるます
生地にやたらとバターを使うのに驚愕しましたが、なんとか完成して、型に(無理矢理)おさめたのがこれ
半分焼いた状態にして
そこに作っておいたぶどうの煮たヤツとバタークリームを絞って焼きます
この時点でまったく美味しそうに見えない不思議(^q^)
猛暑でバタークリームがテロテロやで
そして焼いたのが冒頭のやつです
あれ、意外とうまくいったようなきがする
ただ、作るのがものすげーめんどい事がわかったので次は…よっぽどの事がないと作らない気がする
生地のあまりが冷凍にしてあるので、それはなにもせず型抜きして焼いて
サブレにしてしまおうかという野望をいだいています
本にもそのままやいたらサブレですって書いてあったしなあ
ただ、せっかく焼くならステキなクッキー型で焼きたい気もする
(^q^)
あ、味はおいしかったですよこのタルト
私的になのであてにはなりませんが(なんてったって超絶雑食)