忍者ブログ
デカルチャーにまみれたおたくな日常。ネタバレ&妄想たれ流しにつき注意!
プロフィール
HN:
顎骨
HP:
性別:
非公開
職業:
斜怪人
趣味:
ゲーム、絵を描く、サイトめぐり
自己紹介:
●優柔不断で飽き性の凝り性

Twitterはユーザー名顎骨かPassementeriesで検索/
最新コメント
[03/14 顎]
[03/12 ソラノ]
[10/05 顎]
ブログ内検索
26
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



チャレンジしました
生地に抹茶パウダーと甘納豆(小豆&うぐいす豆)をまぜてあります

黒蜜もかけてみました
まあ豪華\(^o^)/

欲張って、生地を薄く 伸ばしたせいか、どうも焼きあがりが頑丈に…



味はまあ、初めてにしてはまあまあというか
意外と簡単に作れることがわかりました
…味は別として
PR



こないだの余ったタルト生地を使って、サブレを作りました
ただ型抜きして焼くだけ(^q^)

うし
ぶた
ひつじ

の型を買って、見栄をはってみました(^q^)
あれ、なんか思ったよりぶたちゃんがかわゆくない気がする

どうせならプーギーにすればよかったかなあ


180℃のオーブンで15分
焼き上がり


あぶらの跡がもやっとしたかちくでちょっと面白かった






個人的には羊が一番かわゆいきがする

せっかく買ったんだかから、せめてもう一回この型を活躍させてあげたい
といいつつお蔵入りしそうで恐ろしい(^q^)


これもまただいぶ前に作ったやつ
そしてまた食いもんかよ(^q^)

原材料はわが家のピーマン様です

意外とうまいです
おすすめ(´ω`)



ずーっと前に言ってたもらったぶどうを使ったタルトを、ずーっと前に作りました
そして今さらアップするという

結局二房あったぶどう、結局一房無駄にしてしまいました…
すまぬぶどう

タルトの型は、ダ井ソーに売ってたので、それを使用
(16cmなのでちょっと小さいけどひとりで食べる分にはいいかもしれない)

あと、今回参考しにしたのは「お菓子作りのなぜ?がわかる本 」という本です
なかなかタメになるます

生地にやたらとバターを使うのに驚愕しましたが、なんとか完成して、型に(無理矢理)おさめたのがこれ



半分焼いた状態にして



そこに作っておいたぶどうの煮たヤツとバタークリームを絞って焼きます


この時点でまったく美味しそうに見えない不思議(^q^)
猛暑でバタークリームがテロテロやで

そして焼いたのが冒頭のやつです
あれ、意外とうまくいったようなきがする

ただ、作るのがものすげーめんどい事がわかったので次は…よっぽどの事がないと作らない気がする

生地のあまりが冷凍にしてあるので、それはなにもせず型抜きして焼いて
サブレにしてしまおうかという野望をいだいています

本にもそのままやいたらサブレですって書いてあったしなあ
ただ、せっかく焼くならステキなクッキー型で焼きたい気もする

(^q^)

あ、味はおいしかったですよこのタルト
私的になのであてにはなりませんが(なんてったって超絶雑食)
Copyright c in the tideland All Rights Reserved
Powered by ニンジャブログ  Designed by ピンキー・ローン・ピッグ
忍者ブログ / [PR]