チャレンジしました
本当は、レモンシュガーのバークッキーだけを作る予定でいたのですが、
冷蔵庫で2時間寝かすというレシピ本の記述を見逃していたため、ロスタイムが発生(^q^)
その間に、みそ汁にでもチャレンジしようかなあと考えてふと思い出したんです。
そういえばサツマイモがあるじゃないか!=大学芋フィーバータイム到来(どんなだ)
(只今、あと35分ほど生地を寝かせないといけないため、その間に打っております)
さて、この間買った雑誌に、大学芋の作り方が載っていたはずと引っ張り出して見てみた所
[材料]
●さつまいも…1本(200g)
●揚げ油…適量
●たれ
砂糖大さじ3
酒大さじ1と1/2
醤油小さじ1/3
●黒ごま…適量
作り方
(要約すると)皮付きで乱切りにしたサツマイモを、中火で串が通るくらいに揚げる
たれの材料を鍋に入れて、煮詰めて絡めてごまフって完了
正直にはくじょうしますと(今更ながら)わたくし料理なんてほと…まったく出来ないので、
乱切りからして不安ですよ!
その上油で揚げるだと!こええ!(弱っ)
正直こんな感じでしたが、なんとか形になって良かったです。
でも、この本の内容があまりにもそっけなくて不安だったので、ネットで調べてからやりました
え、さつまいもって水にさらしてアクをぬくわけですか
常識過ぎて書いてなかったのかもしれませんが、危うく
アクを抜かずにフィーバーする所ですた(^q^)(ほかにも、油の温度が謎(160℃でやりました)だったり)
あと、調理中、芋に火が通ってるか不安で竹串を
刺しまくってみたり
たれを作っている最中に味見をしたら舌をやけどしたり
黒ごまがなくて結局白ごまにしたり(白ごまを1袋見つけて、その後黒ごまの袋みっけ!と思ったら、
それも白ごまだった…なんでしろごまが2袋もあるんだ)
たれに芋を絡ませてたら、だんだん妙に固くなってきて、完成品は中華ポテト並みにカッチカチになりました
なんと飴の糸ひいてますよ(^q^)ブルワア
ちなみにごまふったら、飴がすべて弾いてました
きっとたれの味見をした時、甘さが足りないと思って砂糖を加えたせいですハハハ
そんなこんなで色々ありましたが、ちょっと香ばしすぎる以外は味も問題なかったので、最初にしてはまあまあかなって感じです(´`;)
思ったよりは意外と簡単だったので、またフィーバーしたいと思います!
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