忍者ブログ
デカルチャーにまみれたおたくな日常。ネタバレ&妄想たれ流しにつき注意!
プロフィール
HN:
顎骨
HP:
性別:
非公開
職業:
斜怪人
趣味:
ゲーム、絵を描く、サイトめぐり
自己紹介:
●優柔不断で飽き性の凝り性

Twitterはユーザー名顎骨かPassementeriesで検索/
最新コメント
[03/14 顎]
[03/12 ソラノ]
[10/05 顎]
ブログ内検索
10
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



あたまアップ

1日に、おとんの伊豆の友人から金目鯛が丸ごと一匹届きますた(一本釣りしたらしい)

…で、でかい
なにこのまな板いっぱいの魚(^q^)
サンマとイカは捌いた事があるけど(それも数える程だけど)、こいつを手にかけた事はない…!

というわけでネット様と手元の料理本様をたよりに調べますた
なかなか捌く所から載ってなくて(あっても内蔵と鱗とってあるところからスタートとか)

あーそっからじゃなくて(^q^)
ってなりましたが、やっと載ってるページを見つけて参考にs…ってあんま解説が丁寧じゃねえな!!
でも何も無いよりありがたいので、チラチラチラ見ながら作業開始


とりあえず鱗をとるんだけど、器具がないし(包丁で試したらだめだった)どうしようと知恵をしぼり
結局おろし金(プラスチック製だけど)でガリガリやってとりました

この鱗、強力にびっっしり生えてて、反動で至る所に飛び散る飛び散る!(´台`)
腕と顔はもちろん、自分の後方やら前方の壁やら…すげえな金目鯛
しかも指に刺さった!いてえ

鱗とるだけで30分もかかってしまったorz



あとは三枚におろしたんですが
なんかいろいろ得体の知れない内蔵がいぱーい(^q^)
まな板と新聞紙が火サスみたいな状態になった

アイ キャン フライ
これと背骨は次の日に煮付けにしました
もったいないもの!
(ナシ割りというものを初めてやった…金目鯛の頭の中なんて初めて見たわ…)

ほんで完成したのが
これ
盛りつけしたの撮れば良かった(´`)

お味は、脂がのってて非常うううに美味しかったです!!
苦労して捌いた甲斐がありますた
PR
お名前
タイトル
文字色
URL
コメント
パスワード
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Trackback URL
Copyright c in the tideland All Rights Reserved
Powered by ニンジャブログ  Designed by ピンキー・ローン・ピッグ
忍者ブログ / [PR]